久々に二子玉川に行ってきました。
近くに来ると寄りたくなる「蔦屋家電」
本と緑がある空間が好きです💗
駅から蔦屋家電に向かう途中では、演奏会♪をやっていました。
店内に入りしばらく歩いていると
「お席が一つだけ空いているので、いかがですか?」と、声をかけられました。
勧められるままに席につきました。
どうやら、お料理イベント🍳らしい
「あるものだけで作れる平日ごはん」の本を作られた市瀬悦子(いちせえつこ)さんが、目の前でお料理を作ってくれました。
一品目は本の35ページにあるごはんにもパンにも合う「とろとろケチャップミートソース」
二品目は58ページの「紫キャベツのレモンじょうゆマリネ」
ポイントは繊維(葉脈)を切るようにスライスすること。
(←これって本には載っていない。本を作るときには、どこまで載せるか苦心するそうです。載せることによってかえって分かりにくくなってしまうことがあるからだそうです)
何十年もお料理しているのに、知らなかったことです💦
あっという間に二品出来上がりました‼
いつもだったら試食があるそうですが、今回はコロナの影響で試食はなし。
作家さんとの交流もなしということで、料理研究家でもありフードコーディネータの市瀬悦子さんのお写真を撮らせていただきました。
とっても明るくて素敵な方❣
「あるものだけで作れる平日ごはん」の本は、よく買う材料や日持ちする食材を使って、簡単に作れるものばかりです。
目次から・・
豚こまぎれを使って
豚バラ薄切り肉で
豚ひき肉で
鶏もも肉で
鶏胸肉で
日を使わずに
電子レンジで
フライパン・なべ1つで
・
・
・
早速作ってみたいお料理があります。
美味しそうでしょう?
「あるものだけ作れる平日ごはん」は
お料理作り初心者の方や、忙しくてなかなかお家ご飯を作っている時間がない方に特にお勧めです。
帰りには、店内の道具市を見学
断捨離して物を増やさないことを決めたのに、使い勝手の良さそうなおしゃれなボールが欲しくなりました。