半年ぶりの息子とランチ
久々に、フランス料理をいただきました。
以前から行きたかったお店、ようやく実現しました。
お店を知ったきっかけは知人の誕生日パーティーでした。
その後、個人的に行きたかったのですが、 なかなか時間が取れず、そうこうしているうちにコロナ自粛が始まり行けずにおりました。
今回は、半年ぶりの息子とランチ。
食べられる分量が違うのでコース予約には迷います。
前菜2品+メイン1品+デザートコース
息子には少ないかと思いつつ、「母さんが食べられるのしてに」という息子の提言により、前菜2品+メイン1品+デザートコースで予約しました。
ワインを飲もうと思ったけど、息子はアルコールを飲まない。
アルコールでなく、食事を邪魔しないのは何が良いかとお店の人に聞いたら、こちらを勧められた。
「天然の炭酸水」とのことです。
天然の炭酸水なんてあるんですね。
一品目の前菜は?
前菜二品は、いくつかのメニューから選びました。
一品目の前菜に、息子が選んだのはこちらです。
生野菜に砂肝(だったかな?)
最近、お肉よりお魚を食べたい私が選んだのはこちらです。
サバが入っています。
二品目の前菜は?
二品目の前菜は、二人ともカボチャのスープを選びました
スープにはこちらのカボチャが入っているそうです
岐阜県の飛騨高山の宿儺(すくな)という伝統野菜だそうです。
大きくするにはとても手間暇がかかるとのこと。
メイン料理
息子はサーモン。
サーモンは抗酸化物質であるアスタキサンチンが豊富なんだそうです。
私はお店のトップページにあった写真が気になり、こちらを頼んでしまいました。
本来は前菜ですが、メインディッシュになるくらいボリュームがあるということで、メイン料理扱いにしていただきました。
結局食べきれず、息子に手伝ってもらうことになるのですが、バター味の沢山のキノコが美味しかったです。
お店の方にどこのキノコか聞いていませんが、フランスのキノコなのかもしれません。
既にお腹は満腹状態で、小さなアイスクリームと珈琲でよいかなって思っていたのですが・・
アイスクリームにはチョコレートケーキがつくということで、こちらは息子が注文
私は、チョコレートよりこちらの方がさっぱりしていると言われたモンブランをお願いしました。
こちらのシャーベットと一緒に食べるのがお勧めということで、モンブランを頼むと一緒についてきます。
マドレーヌと珈琲もいただき、二時間半程のランチタイムを堪能致しました。
お店はこちらです。
それから食材等については、ブノワの北平さんが、こちらにとても丁寧に書かれています。
フランス料理ってちょっと敷居が高いと思っていましたが、お心遣いの行き届いたおもてなしに、心が和みました。
大切な人とまた、行ってみたいと思います。
あなたもいかがですか?
大切な人と大切な時間を過ごすにはとてもお勧めです。
では、またお会いしましょう(^^)/